BEIJU
Mais uma comida baiana que ganhou o
Brasil, o beijú (ou tapioca) é um prato à base de mandioca criado por indígenas
e que pode ser consumido em qualquer refeição, seja café da manhã, almoço,
lanche ou jantar. O preparo é bastante simples: basta a farinha de tapioca e um
pouco de manteiga para criar essa espécie de panqueca genuinamente brasileira. Na
Bahia é comum o consumo com carne seca, camarão e até caranguejo, mas é
possível rechear com o que você quiser, sejam ingredientes doces ou salgados.
BOBÓ
O encontro entre o camarão e a mandioca
(também conhecida como aipim ou macaxeira em algumas regiões) é um casamento
perfeito, do tipo de que dá água na boca. Junte numa panela grande o aipim, as
cebolas, os tomates, os pimentões e o coentro. Leve a panela ao fogo alto e
adicione aos poucos o leite de coco e o azeite alternadamente. Cozinhe por 10
minutos, mexendo sempre para o creme não grudar no fundo da panela. Refogue em
outra panela com azeite o alho, o sal, o coentro, os tomates, as cebolas, o
pimentão e os camarões. Junte o leite de coco e cozinhe por 5 minutos. Mexendo,
despeje o creme de aipim, cozinhe mais 5 minutos, ponha o dendê e sirva
BOLINHO
DE ESTUDANTE
Por que o bolinho frito à base de tapioca
e coco, coberto de açúcar e canela, tem esse nome? Bem, há uma lenda urbana por
aqui referente ao seu valor. É que os ingredientes seriam tão baratos que até
um estudante poderia comprar um desses para se deliciar! Ademais, você encontra
o bolinho de estudante com muita facilidade. Assim como o acarajé e o abará,
ele também marca presença no tabuleiro da baiana. Por isso, ele disputa com a
cocada o posto de sobremesa por também ser doce.
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