EFÓ
Refogado com os temperos tradicionais da
Bahia. Originalmente o prato era feito com uma planta conhecida como
língua-de-vaca, porém, hoje é mais comum fazê-lo com taioba, mostarda ou
espinafre. Além disso, outro dos ingredientes que dão sabor ao prato é o
camarão seco.
ENSOPADO
Corte a carne em cubos, não muito pequeno.
Em uma panela de pressão coloque o óleo, frite a cebola e o alho. Depois, jogue
a carne com o tomate picado, colorau e 2 pitadas de sal, e frite por uns 10
minutos, no fogo médio. Depois deixe na pressão aproximadamente 10 minutos, ou
até ficar mole.
ESCALDADO
Para preparar um escaldado de peixe: Em uma panela ferva a água. Adicione o salsão,
cenoura, cebola, vinho, sementes de coentro, um pouco de sal e pimenta. Cozinhe
em fogo baixo por 30 minutos. Retire os ingredientes e reserve. Ferva o caldo e
adicione o peixe. Retire e sirva com os legumes regando com o caldo fervente. Tem
ainda outra forma de fazer: Aqueça 1 litro de água com sal, cebola e coentro
picado e ponha o quiabo e a abóbora pra cozinhar. Depois tempere o peixe e o
camarão com o sal e alho e ponha pra cozinhar, junto com o caldo de verduras,
que está fervendo. Depois de tudo cozido, faça um pirão utilizando o caldo
deste cozimento e dendê corrija o sal e sirva com uma caipirinha e pimenta.
FATADA
Prato típico do nordeste brasileiro. É uma
mistura de vísceras em geral, que na maioria é feita com com os orgãos internos
de bode, ovelha. Estas visceras, após a limpeza, são cozidas, picadas e
temperadas, de acordo com o modo local.
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