CARURU
Tradicional comida baiana, o caruru é um
refogado de quiabo e outros vegetais em azeite de dendê, que é servido como um
dos recheios do acarajé e pode ser acompanhado por peixes, frutos do mar,
frango, carne e farofas. De origem africana, o quitute é considerado o prato
oficial do Dia de São Cosme e Damião, preparado com cebola, castanha, amendoim,
gengibre e outros ingredientes bastante populares na Bahia.
CASQUINHA
DE SIRI
Tradicional em praias espalhadas por todo
o litoral brasileiro, a casquinha de siri é um dos pratos típicos do verão
baiano, consumido tanto em barracas à beira-mar como nos melhores restaurantes
do estado. O quitute é feito à base de peixes e outros frutos do mar preparados
dentro da casquinha de siri, encontrado em manguezais e lagunas por todo o
litoral baiano. O prato é bastante leve e bem temperado, servido geralmente
como entrada não apenas no Brasil, mas em destinos mediterrâneos, como França,
Espanha e Portugal.
CUSCUZ
Preparado a partir da fécula da mandioca,
também conhecida como tapioca e originária da culinária indígena, o prato
também é conhecido como Cuscuz Branco. Na maioria das receitas de preparo do
cuscuz de tapioca doce acrescenta-se coco ralado, açúcar, água ou leite.
Aqueça o
leite e o leite de coco em uma panela, sem deixar ferver. Numa tigela, misture
o açúcar, a farinha de tapioca, o coco e o sal. Despeje o leite quente na tigela,
misture e transfira para uma forma retangular. Deixe descansar até que a
tapioca esteja macia, em torno de 90 minutos. Se preferir fazer porções
individuais, enforme a tapioca sem apertar muito, em pequenas formas de pudim
ou deixe na forma retangular para cortar e servir em quadrados ou retângulos.
Antes de servir, finalize com coco ralado fresco e leite condensado por cima.
DENGUÊ
É o milho branco cozido, ao qual se junta
um pouco de açúcar.
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