28 maio 2022

CURIOSIDADES BAIANAS (33) Culinária de Terreiro

 


Na zona rural da cidade de Camaçari, nasceu o projeto Culinária de Terreiro, que segundo a idealizadora e cozinheira Solange Borges, visa valorizar, regatar e compartilhar os saberes e sabores da gastronomia afro-brasileira ancestral. O Culinária de Terreiro, espaço criado em 2017, onde os clientes cozinham com ela, ao lado de um terreiro de Candomblé - liderado pela filha de Solange. As comidas, todas, resgatam a ancestralidade e histórias que Solange quer compartilhar. A ideia de cozinhar profissionalmente surgiu dessa pretensão. Na frente da casa de Solange, na Agrovila Pinhão Manso, em Camaçari, cresce uma acácia amarela. As casas, como a dela, são fundeadas por roças de dendê - que, transformado em óleo, vai nos preparos feitos por ela - urucum, mandioca e outros frutos e legumes, a depender da estação. A terra sempre foi um sonho, que agora ela vive. Quando a filha montou um terreiro no Pinhão Manso, Solange foi junto e começou a arquitetar o que seria o Culinária de Terreiro, que recebe de chefes de cozinha a famílias para imersões gastronômicas. As comidas preparadas não são sagradas, pois não são feitas em ambientes religioso, com técnicas específicas. A ideia não é essa e sim preservar hábitos e culturas alimentares ancestrais marcadas por matrizes africanas. Para ter informações sobre visitas ao espaço, entre em contato pelo número 71) 99935-1339 ou via Instagram (@culinariadeterreiro).

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