22 maio 2022

CURIOSIDADES BAIANAS (27) Maria

 


Muita gente importante conheceu e apreciou as delícias dos pratos de Maria de São Pedro dos Santos. De Jorge Amado ao chileno Pablo Neruda; do cineasta norte-americano Orson Welles aos franceses Jean-Paul Sartre e Simone de Beauvoir. Dos famosos aos desconhecidos, muita gente degustou a comida simples e, ao mesmo tempo requintada da cozinheira. “Maria de São Pedro era uma rainha da Bahia, feita de porte, bondade e arte. Mestra da maior das artes, da culinária, preservou e engrandeceu a tradição da inexcedível comida baiana, sua cor, seu perfume, seu sabor divinos”, escreveu Jorge Amado numa crônica. “Tem dendê, no jeitinho dela/na cor de canela, tem dendê/ Na Maria de São Pedro, tem segredo, tem dendê” diz a letra da música em homenagem a Maria gravada por Alcione em 1973. As delícias da cozinheira tiveram fama nacional e internacional. Nascida em Santo Amaro da Purificação no dia 29 de junho de 1901 (dia de São Pedro), descendente direta de escravos, veio para Salvador para buscar uma vida melhor. Ao abrir uma pequena barraca de comida na Feira da Sete (em frente ao sétimo armazém das docas) a história empreendedora e saborosa de Maria de São Pedro tomou um rumo diferente. É de lá a fama do tempero das moquecas, bobós e vatapás cruzou a cidade. Mais tarde a sede do restaurante passou para o Mercado Popular, na Ladeira da Água Brusca. Foi lá que o tempero da Maria caiu nas graças dos intelectuais e artistas da época. Depois muda para o Mercado Modelo, próximo ao Elevador Lacerda. No dia 28 de maio de 1958 ela faleceu, mas seu nome ainda é referência na culinária do Estado.

 

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