09 maio 2022

CURIOSIDADES BAIANAS (15) Mangostão

 


Fruto tão exótico quanto saboroso, nativo do sudoeste da Ásia que, embora formado por uma casca espessa, mantém-se comestível por limitado período. Mangostão ou “mangostin”, como é chamado em alguns lugares da Bahia, é tido como a fruta mais famosa e saborosa do trópico asiático. Como tudo que é diferente surge primeiro na Bahia, essa extravagante delícia foi introduzida no Brasil justamente aqui, por volta de 1935, sendo que na década seguinte surgira no Pará. O maior produtor baiano de mangostão é o município de Una, onde se estima uma área de 50 hectares, aproximadamente cinco mil plantas. Os plantios começaram por volta de 1956 e estima-se que a metade se encontra em produção. Nos anos de 1999, 2000 e 2001, a cidade comercializou respectivamente seis mil, 10 mil e 60 mil caixas de 1,4 kg de frutos. Outras cidades baianas como Taperoá, Ituberá, Uruçuca, Nilo Peçanha e Tancredo Neves totalizam cerca de 20 hectares, ou seja, duas mil plantas.

 

Composto principalmente de água, fibra, cálcio, fósforo, proteína, carboidrato, ferro e vitaminas A e B, o mangostão é utilizado principalmente como fruto fresco. A parte comestível é formada por quatro a oito segmentos carnosos brancos translúcidos e com sabor bastante delicado. Não existem variedades de mangostão, uma vez que sua reprodução se dá sem a fecundação do fruto, assim, as plantas são invariavelmente femininas, e sua reprodução por semente funciona como uma espécie de clonagem. (Texto do livro Breviário da Bahia, de Gutemberg Cruz lançado em 2014 pela Assembleia Legislativa da Bahia)

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