Entre as frutas classificadas de
“frescas”, a banana é a mais comercializada, são mais de 12,8 milhões de
toneladas exportadas em 2004, segundo a Organização das Nações Unidas para a
Agricultura e a Alimentação (FAO). De origem asiática, a banana sofreu o mesmo
que o café: de insumo de luxo passou a ser artigo de massa. E não foi por acaso
que esta fruta – não o caju ou o abacaxi – assumiu a liderança cultural e gastronômica
no Brasil, que exporta não mais que 1,5% da sua produção, devido ao elevado
consumo interno.
Existem mais de 300 variedades de
banana, a maioria das variedades no nosso país é de origem africana - o próprio
nome “banana” é africano. No entanto, a fruta chegou à África vinda da Ásia. O
historiador Câmara Cascudo, na História da Alimentação no Brasil diz que
“nenhuma fruta teve tão
fulminante e decisiva popularidade. Foi a maior
contribuição africana para a alimentação do Brasil, em volume, difusão e uso”.
Todavia, essa fruta tão saborosa,
versátil e popular, tem mais significados pejorativos que virtuosos. “República
das Bananas” é utilizado para caracterizar países pobres, inclusive o Brasil já
foi muito chamado dessa maneira preconceituosa. A banana também é
frequentemente relacionada com a América Latina, a exemplo de Carmen Miranda e
das canções “Yes, nos temos bananas” e “Chiquita Bacana”, ambas de Braguinha e
Alberto Ribeiro Quando alguém é incapaz, quieto ou inútil usa-se
costumeiramente o termo “banana” para designá-lo. Quando algo custa muito
pouco, diz-se que é a “preço de banana”. Mas, de onde vem esse contra-senso?
E assim, por ser um produto
tipicamente de camadas subalternas nas regiões de origem, que a banana ganhou o
status de luxo nos países da Europa. Mas há uma inversão na escala de valores.
É como a trajetória do café, elucida Henrique Soares: depois de
um tempo, com a
popularização, o produto se torna banal.
BANANA NA BAHIA - A banana é um
alimento energético, rico em carboidratos, sais minerais, como sódio, magnésio,
fósforo e, especialmente, potássio. Apresenta predominância de vitamina A e C,
contendo também as vitaminas B1, B2 e B6, contém pouca proteína e gordura.
Atualmente a cultura da fruta na Bahia ocupa uma área de cerca de 80 mil
hectares. A área cultivada atualmente com banana na Bahia é de cerca de 80 mil
hectares e a produção média é de aproximadamente 14 mil toneladas. Na Bahia, o
fruto é cultivado em todas as regiões, porém tem uma concentração maior no
Litoral Sul, Sudoeste e Recôncavo Sul, onde se destacam os municípios de
Ubaíra, Jaguaquara, Wenceslau Guimarães e Camaçã.
As regiões do Médio São Francisco
e do Baixo Médio São Francisco,
com os plantios irrigados, também têm uma
participação expressiva. Ao contrário de outros Estados produtores do país que
sofrem sérios prejuízos causados por uma doença conhecida como sigatoka-negra,
a Bahia tem conseguido manter o controle sanitário de seus pomares. Uma
pesquisa desenvolvida pela Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA) no
cultivo de bananas, no perímetro irrigado de Tourão, Juazeiro, identificou
variedade de bananeiras mais produtivas e resistentes a doenças, incluindo a
citada anteriormente, e que vem dizimando bananais no mundo inteiro.
RECUPERAÇÃO DE TERRAS - A
variedade do cultivo da banana-da-terra começou a ser cultivada como forma de
garantir sombra para os pés de cacau. Com o declínio da cacauicultura, passou a
funcionar como alternativa econômica para os
produtores rurais. Hoje, além de
conquistar espaço próprio no planejamento das lavouras, a banana ainda colabora
na recuperação das terras exploradas pela cacauicultura. Isso porque favorece
ao solo um grande volume de matéria vegetal, recompondo assim as
características favoráveis para um plantio mais intensivo.
Assim a banana é uma das frutas
mais consumidas no mundo sendo exploradas na maioria dos países tropicais. Pode
ser consumida ao natural, como sobremesa, crua, assada, cozida ou frita. Doce
ou salgada. Também é apreciada pelos atletas, pois o amido dá energia e o
potássio evita câimbras. Quase não tem gordura, é indicada nas dietas baixas em
colesterol. E serve para combater a anemia e asma. A banana está presente na
mesa de ricos e pobres, exercendo ainda papel fundamental na fixação do homem
no campo. Afinal, esta fruta é produzida o ano inteiro, garantindo alimento,
emprego e renda para quem a ela se dedica.
---------------------------------------------------------
Quem desejar adquirir o livro Bahia um Estado D´Alma, sobre a cultura do
nosso estado, a obra encontra-se à venda nas livrarias LDM (Brotas),
Galeria do Livro (Espaço Cultural Itau
Cinema Glauber Rocha na Praça Castro Alves), na Pérola Negra (Barris em
frente a Biblioteca Pública), na Midialouca (Rua das Laranjeiras, 28,
Pelourinho. Tel: 3321-1596) e Canabrava (Rua João de Deus, 22, Pelourinho). E quem desejar ler o livro Feras do Humor
Baiano, a obra encontra-se à venda no RV Cultura e Arte (Rua Barro
Vermelho 32, Rio Vermelho. Tel: 3347-4929
Nenhum comentário:
Postar um comentário