01 junho 2022

ABC DA CULINÁRIA BAIANA (02)

 

BEIJU

 


Mais uma comida baiana que ganhou o Brasil, o beijú (ou tapioca) é um prato à base de mandioca criado por indígenas e que pode ser consumido em qualquer refeição, seja café da manhã, almoço, lanche ou jantar. O preparo é bastante simples: basta a farinha de tapioca e um pouco de manteiga para criar essa espécie de panqueca genuinamente brasileira. Na Bahia é comum o consumo com carne seca, camarão e até caranguejo, mas é possível rechear com o que você quiser, sejam ingredientes doces ou salgados.

 

BOBÓ


 

O encontro entre o camarão e a mandioca (também conhecida como aipim ou macaxeira em algumas regiões) é um casamento perfeito, do tipo de que dá água na boca. Junte numa panela grande o aipim, as cebolas, os tomates, os pimentões e o coentro. Leve a panela ao fogo alto e adicione aos poucos o leite de coco e o azeite alternadamente. Cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre para o creme não grudar no fundo da panela. Refogue em outra panela com azeite o alho, o sal, o coentro, os tomates, as cebolas, o pimentão e os camarões. Junte o leite de coco e cozinhe por 5 minutos. Mexendo, despeje o creme de aipim, cozinhe mais 5 minutos, ponha o dendê e sirva

 

 

BOLINHO DE ESTUDANTE

 


Por que o bolinho frito à base de tapioca e coco, coberto de açúcar e canela, tem esse nome? Bem, há uma lenda urbana por aqui referente ao seu valor. É que os ingredientes seriam tão baratos que até um estudante poderia comprar um desses para se deliciar! Ademais, você encontra o bolinho de estudante com muita facilidade. Assim como o acarajé e o abará, ele também marca presença no tabuleiro da baiana. Por isso, ele disputa com a cocada o posto de sobremesa por também ser doce.

 

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