No verão (ele
começa no dia 21 de dezembro e termina no dia 20 de março) os dias são mais
longos, e contribuem com a energia necessária ao processo da fotossíntese,
estimulando o crescimento de plantas e animais. As pessoas vestem roupas mais
descontraídas, e parecem adotar a mesma descontração para o seu comportamento.
Sinônimo de festa e descanso para muitos, o verão significa oportunidade de
trabalho e rendimento para outros. Os turistas chegam com o sol e a população
aproveita parta ganhar um dinheiro extra, mesmo que temporário. A estação que
aquece a economia e, consequentemente possibilita trabalho para milhares de
pessoas, também faz as pessoas consumirem mais.
O verão traz
consigo o êxtase, o calor, tudo parece mais intenso, mais livre, somos capazes
de enormes sorrisos, vivemos momentos únicos, intensos, sabemos que é o prêmio
mais que merecido depois das etapas anteriores. É também o contrastes da
juventude com manhãs ensolaradas de brilho ofuscante e de sombras nítidas. Sol
ardente no silêncio denso do meio dia. Nuvens amontoadas barrocamente,
ameaçadoras. Um raio que estala, chuvarada na terra fofa. Assim é o verão, todo
contraste. Sol abrasador e brisas de doçura, dias ofuscantes e noites
profundas. Vida, entusiasmo e força. Manhãs claras e tarde de tempestade.
Nuvens negras e arco-íris coloridos. Assim é o verão, assim é a juventude.
Assim como a
primavera se desenvolve naturalmente para o verão, assim também a energia
expansiva e criativa da madeira amadurece para a energia do fogo. Esta é a fase
mais cheia de energia de todo o ciclo, quando acontece a fase mais quente da
energia. Todas as formas de vida se esquentam nesta fase de crescimento da
energia do fogo. O fogo está associado ao coração, que é a morada das emoções
humanas e o órgão que pulsa e distribui o sangue e sua energia pelo corpo. Sua
cor é o vermelho, a cor do calor e do sangue. Esta energia está associada ao
amor e à compaixão, à generosidade e à alegria, à abertura e à abundância. Se
bloquearmos esta energia, o resultado é a hipertensão, os problemas do coração
e as desordens nervosas.
No final do
verão chega um momento de interlúdio, de perfeito equilíbrio quando a energia
do fogo diminui, se transformando em energia da terra, e se instala um estado
de equilíbrio perfeito. Este momento é o clímax do ciclo, o intervalo entre as
energias (yang) da primavera e do verão e as energias (yin) do outono e do inverno.
O humor das cinco fases da energia está em harmonia neste momento, trazendo uma
sensação de bem estar e completude. A energia do final do verão é a energia da
terra, sua cor é o amarelo, a cor do sol e da terra. Na anatomia humana está
associada ao estômago, ao baço e as pâncreas que estão situadas no centro do
corpo e alimentam todo o sistema do corpo. Se a energia da terra for
insuficiente, o organismo fica mal nutrido, afeta a digestão e todo o sistema
se desequilibra e fica desvitalizado.
O verão é a
estação das férias, das festas, do sol, do calor e da vitalidade. O calor e
densidade são combinações perfeitas para que as plantas e flores cresçam nesta
estação. Tempo da flor de lis, copo de leite, e gêrbena. Alimentação saudável
deve ser praticada em todas as estações, mas o clima quente do verão exige
cuidados extras, para evitar mal-estar e intoxicações alimentares. Nesta época
do ano, a temperatura do ambiente auxilia na manutenção da temperatura interna,
ao contrário do que acontece no inverno, quando o organismo gasta mais energia
para fazer essa regulagem. No frio, as pessoas tendem a sentir mais fome, pois
há uma maior necessidade de armazenar calor.
Ingerir comidas
pesadas e calóricas no verão, como feijoada, leva à produção excessiva de calor
no corpo. Isso pode causar um mal-estar generalizado. Segundo as
nutricionistas, as pessoas podem sentir mais cansaço, indisposição para as
atividades físicas e enjôo. Os alimentos gordurosos, como frituras,
sobrecarregam mais o indivíduo e o organismo passa a ter uma digestão mais
lenta, privilegiando o cansaço.
As ocorrências
de intoxicações alimentares tendem a se acentuar no calor. A temperatura alta
pode predispor à deterioração acelerada dos alimentos quando não acondicionados
adequadamente, principalmente os que requerem refrigeração. Por isso, na praia,
o ideal é que se evite o consumo de alimento der quiosque que não tenham
infra-estrutura adequada e os vendidos por ambulantes. Verifique se a
manipulação dos alimentos foi feita de forma cuidadosa. É comum a contaminação
deles por coliformes fecais, pois nem todas as pessoas que trabalham com
alimentação se preocupam em lavar as mãos adequadamente, após ir ao banheiro,
por exemplo. (Texto publicado neste blog em 20 dezembro 2006)
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